無人野菜販賣所
「阿蘇火山」不僅帶來觀光人潮,也帶來肥沃的火山灰土壤與純淨的湧泉,讓人們得以維生。除了來去匆忙的觀光客,這個農業小鎮,就和日本鄉間其他聚落一樣,有著純樸的生活方式,以及屬於自己的傳說(例如相傳「米塚山」就是因阿蘇之神-健磐龍命在收穫而來的稻米堆上方,取一部份發給貧窮的村民所造成的)。
(米塚山)
將產出的農產品販售給盤商,獲得報酬,是農家主要的收入來源。至於盤商收購後剩下的農產,或經濟作物外自家菜園內過盛的蔬果,農人除了贈送親友外,也會將其簡單分裝,寫上價格,放到自家搭建的「無人販賣所」內當作額外的收入。所以走在阿蘇的田間,不時會看見各式放滿蔬果的小亭子,這就是「無人野菜販賣所」。這無人看管,全憑道德良知將費用投入指定處的經營方式,對於來自都會區的我而言相當奇特;但在當地人眼中,這新鮮又便宜的無人店家,可是日常的首選,因此許多有口碑的「無人野菜販賣所」還沒到下午就所剩無幾了。Tomo老闆娘推薦給我的專賣蕃茄販賣所,更誇張到要趕在一大早去搶購,才買的到呢!
草泊
在那個沒有汽車的年代,人們飼養牛馬作為搬運、代步之用。而牛馬所需的大量牧草,則倚靠廣闊的草原提供,於是每年9月中旬起,阿蘇地區就進入採收牧草的時節。
由於農家大多住於火山口處的水田區,但草原區卻遠在有300公尺高低差的北外輪山上,因此農人為了節省體力與時間,就在草原附近「以芒草搭建帳篷」作為作業期間的住所,這期間限定的野地露營,也就是阿蘇特有的文化「草泊(草泊まり)」。
如今雖然不需再使用草泊,但許多地區仍可看見被保留下的草泊,甚至還有許多大大小小的草泊Workshop。
夜間小酌
從街頭巷尾到周遭的觀光景點,只要和Tomo老闆娘一起出門,總會在路上遇到幾個她認識的友人,讓人很難相信她並非本地人,幾年前才從大阪移居至此。個性豪爽的Tomo老闆娘,酒量更是沒話說,於是當遇上氣味相投的客人時,Guset House的夜間小酌就會順勢展開。而這懂得品酒的名聲,連內牧溫泉區的酒商也知道,這位不太能喝酒的小老闆,每當在考慮要不要進某款新酒時,就會帶著新酒來請Tomo老闆娘來評鑑評鑑。
只愛喝有甜味的淡酒,又沒有能分辨好壞酒味蕾的我,卻也被招呼去當品酒客。好在這支獲得金牌的大吟釀,雖然酒精濃度17﹪卻相當的順口,連我都能一杯接一杯下肚。大夥在酒精的作用下,從原本認真的品酒發表,到酒商的訪廠小故事,開始到九州各地風俗,日本人眼中各個縣民的樣貌以及日本是個怎樣的民族,天南地北的亂聊了起來。
在這個神奇的夜晚,不知怎麼的日文能力突飛猛進,聽得懂也說的溜,且至今都還記得酒商細細說明著釀酒的稻米得從種植方法就不同;Tomo老闆娘說著「京都人的場面話和真心話,連日本人都分不出來」「真正的江戶子(江戶為東京的舊稱,但真正的江戶子是要連續三代以上都住在東京者才算)熱情又講義氣,和現在冷淡的東京人不能相提並論」等。
這樣喝酒說笑的夜晚,我想我會記得很久很久。
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